Накладной плоский пластиковый цифровой термометр. ЖК-дисплей. От -50 до + 70 градусов. Цифровой термометр Повсеместное использование АЦП (Аналогово-цифровых преобразователей) позволило "оцифровать" также и приборы для измерения температуры.
Цифровой термометр состоит из следующих частей: - Тепловой чувствительный элемент (как правили это - терморезистор, через который протекает ток);
- АЦП;
- Дисплей;
- Схема включения, настройки и формирования выходных сигналов для передачи на прочие (исполнительные) устройства;
- Элемент питания.
Диапазон цифровых термометров простирается от минусовых температур (-100 °С) до тысячи градусов выше "0". Точность от 0,01 градуса - определяется только качеством термочувствительного элемента.
В чем же состоят основные отличия цифрового термометра от жидкостного? Во многих сферах деятельности ранее использовались жидкостные термометры на ртутной или спиртовой основе.
Они имели массу недостатков: - хрупкость (колба, содержащая жидкость, состояла из стекла, чтобы пользователь мог видеть показания);
- относительная вредность содержимого колбы (особенно ртути);
- недостаточная точность показаний и сложность градуировки.
Цифровой термометр избавлен от всех этих недостатков. К тому же использование цифровых электрических схем позволило проводить компьютерную обработку результатов измерения и (или) передавать данные результаты на любые расстояния (например, через Интернет или даже из космоса).
Относительным недостатком цифрового термометра может служить его зависимость от питания, но потребление цифровых термометров (особенно с ЖК-дисплеем) настолько мало (да к тому же есть модели с питанием от солнечных батарей), что этим можно пренебречь.
Мы сознательно не приводим весь перечень областей применения цифровых термометров - так как их десятки - начиная с измерения температуры Вашего ребенка до измерения температуры покрытия космического корабля. Однако можно утверждать, что они уже прочно вошли в наш быт и деятельность. Гонконг
|